【中華人民共和國教育部網站】東南大學積極做好教育扶貧事情

發布者:唐瑭發布時間:2019-10-28浏覽次數:15

東南大學認真學習貫徹黨中央關于打贏脫貧攻堅戰的決策摆设,落實教育部黨組關于做好扶貧事情的各項要求,充实發揮學校資源和人才優勢,積極探索拓寬扶貧事情路徑,紮實做好定點幫扶雲南省楚雄州南華縣事情,助力當地打贏教育脫貧攻堅戰。

支教培训并举,加大家资帮扶力度。针对南华县師資力量不敷和师资结构不均衡问题,创建“短期输送”和“长期培养”相结合的教育人才帮扶体系。积极开展短期师资输送,自2013年至今,累计选派7批次28名研究生支教团成员赴南华县开展为期一年的支教扶贫事情,重点包袱师资紧缺课程教学任务。支教团在本地积极开展扶贫志愿服务运动,打造“‘菌亦有情’互联网+扶贫”等系列品牌项目,以教育扶贫发动本地经济和文化生长。先后选派种种专家30余人次赴南华县讲学,着力提升本地师资步队业务水平,开拓学生视野,受益师生逾5000人。探索开展长期师资培养,为南华县中小学教师定制教学能力和综合素质提升培训班,面向部分主干教师开展教学理念更新、学科课堂教学改造、班级建立管理等培训,组织主干教师来南京进行教学观摩学习。积极建立线上人才培训系统,进一步加大远程师资培训力度。

内外资源整合,助力办学条件改进。整合校内外物力资源,着力解决南华县教育硬件短缺老化问题。2013年至今,通过面向校内单位发动收集、面向校友企业联络募集,累计向南华县捐赠台式电脑、条记本电脑1200余台,在本地中小学援建“至善机房”,有效提升中小学教育信息化建立水平。通过学校出书社捐赠和面向全校师生、社会各界征集等方法,累计捐赠图书代价达100余万元,在本地中小学援建“至善图书室”,不绝富厚中小学图书资源。凭据本地学校教学设备需求,专项采购物理教学演示设备近15万元,为南华县中小学援建“至善科技馆”“至善科学室”。紧紧围绕“两不愁三保障”中保障义务教育事情这一要害环节,系统科学制定筹划,从2019年起逐年加大资金、技能、人力投入,整合校内外种种网上教育教學资源,不绝推进南华县中小学义务教育信息化建立,助力南华县中小学教育提质增效。

全員積極參與,強化教育資助實效。動員全校各基層黨委、黨總支、黨員與南華縣家庭經濟困難學生開展“一對一”結對全程幫扶,凭据每生每年1500元的標准進行資助,直至其完成學業,累計資助中小學生152名,資助金額近70萬元。注重發揮資助育人成果,堅持育智與育志並重,與家庭經濟困難學生結對的黨組織和黨員在爲其提供物質資助的同時,還通過郵件書信、實地看望、邀請貧困學生到南京遊學等方法,參與受助學生成長成才過程,引導樹立遠大理想。在校內積極營造濃厚的教育扶貧事情氛圍,舉行“行走的力量”等公益助學活動,將募得資金用于資助南華縣家庭經濟困難學生。統籌整合社會各界力量,多渠道募集資金,爲南華縣捐資助學,捐助資金、物資累計100余萬元。

品牌項目示範,豐富教育幫扶形式。每年組織專業教師、研究生赴南華縣開展爲期一周的“至善東南”科技夏令營,接纳團隊建設、教授講座、實驗實踐等形式,引導學生熱愛科學、勤奮好學、嚴謹治學。組織本科生黨員骨幹赴南華縣開展“蒲公英的約定”關愛西部兒童等社會實踐活動,通過實地調研、問卷調查、走訪群衆,了解當地社會經濟發展情況,形成高質量的調研報告。每年在南華縣選拔優秀中學生和教師來南京,走訪高校,聆聽科技前沿講座,學習曆史文化,參加全國青少年高校科學營、“彩雲至南”科技文化體驗營等活動,幫助師生開闊視野、增長見識、提升素質。




2019-10-28 【中華人民共和國教育部網站

最新更新

一周熱點

返回原圖
/